我が家の食費節約、基本の方法8個
色々と節約をしているはずだけれど、具体的にどう節約しているか? と考えるとよくわからなくなるえむこです。
細かいところを見ていくと膨大な量になりそうなので、まずは食費節約のための基本からご紹介します。
1.1ヵ月分の献立をざっくり決めて予算を出しておく
2.食材の買い出しは必ずリストを持っていく
3.その週に食費をいくら使ったかをきっちり把握、残金をイメージしておく
4.シーズンごとの旬や最安値は常に意識しておく
5.食材はすぐに下処理をして保存する
6.豚肉料理のレパートリーを増やす
7.テイクアウトなど自炊以外の費用は自分の小遣いから出す
8.野菜は自給自足にする
1.1ヵ月分の献立をざっくり決めて予算を出しておく
「1ヵ月献立」として実践しています。毎月、始めに1カ月分の献立を作っておくことで、大体の予算が分かるし、必要な買い出しのリストも作成できるので無駄が省きやすいです。
2.食材の買い出しは必ずリストを持っていく
1週間分の献立に必要な食材をメモなどに書き出し、それを持って買い物に行きます。3.その週に食費をいくら使ったかをきっちり把握、残金をイメージしておく
我が家は食費が月2万固定なので、だいたい週に5000円くらいが予算です。4.シーズンごとの旬や最安値は常に意識しておく
旬の食材はとにかく安い!
5.食材はすぐに下処理をして保存する
買ってきた食材は、冷凍できるものはすべて冷凍。★冷凍保存については、こちらのサイトがとても便利です。
6.豚肉料理のレパートリーを増やす
牛肉も魚もとにかく高い!! ということで、我が家は100g78~88円の豚肉に頼りがち。
7.テイクアウトなど自炊以外の費用は自分の小遣いから出す
牛丼屋の持ち帰りとか、コンビニのお弁当って便利だしおなかも満たされるけど、値段が高いので食費から出しているとあっという間に赤になります。8.野菜は自給自足にする
必要な分だけ買っていると、あっという間に食費を圧迫することもあります。
これで大体、月1万7000円~1万8000円くらいの食費に抑えることができています。
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